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こういう話題に詳しくなってこそ本当の事情通!

    2022年06月


    そうめん売り場画像

    トップバリュの味は……?(写真:筆者)

    「ヤバいブツ」「食べ始めから敗戦処理」「まずい」!? イオンプライベートブランドトップバリュ」のそうめんが突如としてSNSで酷評されまくっている。とあるツイートがきっかとなり、SNSではこれに同調するような声が相次いで寄せられていたのだが……。そんなにまずいの?と、筆者も食べてみることにした。(文:昼間たかし

    確かに別物だが……

    近所にイオンがないので、遠出して東雲店へと向かう。件の商品は、ブランドそうめん揖保乃糸」と並んで陳列されていた。トップバリュそうめんは600グラム入りで約200円揖保乃糸(上級品)は300グラムで約300円。同量だとざっくり3倍の価格差があった。ここまで価格差があると、多少味が落ちても文句は言えないレベルだ。

    さて、せっかくなので2つを比べてみたのだが、味はご想像通り、「完全な別物」だった。

    比較画像

    左がトップバリュ、右が揖保乃糸

    そもそも麺の細さがまるで違う。同じ細麺でも、トップバリュ揖保乃糸の1.5倍ぐらい太い(調理前)。原材料も違う。揖保乃糸は「小麦粉、食塩、食用植物油」だが、トップバリュは「小麦粉、食塩」で油も使用されていない。

    茹でて試食してみると、やはり食感や香りがまるで違った。

    揖保乃糸は、素麺特有の小麦の香りが強く感じられる。麺にはツヤがあり、ツルツルと弾力のある食感。噛んだときの歯ごたえもしっかりある。一方で、トップバリュは小麦の香りがマイルド。比べると麺のツヤがなく、弾力も弱めに感じる。

    結局、これは「別の麺」なのだ。揖保乃糸などのブランド品は「手延べ素麺」と呼ばれ、独特の工程で熟成させ、手でめんを引き伸ばしながら、手間暇をかけて作られているという。手延べ干しめんの日本農林規格も存在し、こちらの規格では、「小引き工程から門干し工程までの間において,めん線を引き延ばす行為の全てを手作業により行っていなければならない」となっている。

    一方、「機械素麺」は、その名の通りこうした工程を機械で行うため、安価に生産できる。手延そうめんには食用植物油を塗って伸ばす工程があるが、トップバリュそうめんには油も使用されていない。これでは味が違うのも当然だろう。

    しかし、トップバリュそうめんをバカにするのは早計だ。なぜなら、断言するが、こちらはこちらで美味いからである。単に味が違うだけ。量を食べたい、太麺をガツッと行きたいようなときなら、気兼ねなくいただけるこちらの麺もいいと思う。歯ごたえが欲しい場合、水道水の代わりに冷蔵庫冷やしておいた水、あるいは氷水を使ってキュッと締めるのをオススメする。

    そもそも、トップバリュそうめんを作っている中尾食品グループは、香川県で明治時代から素麺を作っている老舗だ。うどん県・讃岐で、通常人がまずくて食えないような麺類を作っていたら、とっくに潰れている。

    この麺をディスっている連中は、美味しんぼ海原雄山気取りなのだろうか。おいしく食べられるものを極端な言葉で貶めることで、他人の気を引こうとしているのだとしたら残念な人だ。ただ、大量に流通している商品だから、その過程や家庭での保管次第では品質が落ちてしまうケースもあるのかもしれないが……。

    失礼すぎ!トップバリュのそうめんをマズいという「美味しんぼ気取り」の醜さ


    (出典 news.nicovideo.jp)

    イオントップバリュ株式会社(英称:AEON TOPVALU CO., LTD.)は、千葉県千葉市美浜区の幕張新都心に本社を置くイオングループのプライベートブランド(PB)「トップバリュ」シリーズの開発を行っている会社である。現在の法人は、輸出入事業を行っていたアイクが旧・イオントップバリュ
    34キロバイト (4,728 語) - 2022年6月19日 (日) 12:57


    これだけ太さが違えば、そうめんと冷や麦くらいの違いかも。

    <このニュースへのネットの反応>

    【トップバリュのそうめんは本当に不味いのか?〚揖保乃糸〛と比べてみると】の続きを読む


    小倉 ゆうか(おぐら ゆうか、1998年〈平成10年〉9月5日 - )は、日本のタレント、元グラビアアイドル、元女優。本名・旧芸名は小倉優香(読み同じ)。 2013年、ファッション雑誌『Seventeen』の専属モデルを選出するオーディション「ミスセブンティーン2013」でファイナリストに選出され、
    35キロバイト (4,615 語) - 2022年6月28日 (火) 06:40
    中國に活動拠点を移したのではなかったか?

    1 爆笑ゴリラ ★ :2022/06/28(火) 22:25:03.97
    6/28(火) 18:13
    デイリースポーツ

    破局報道の小倉ゆうか、インスタで「たくさんの事があった」
     
     格闘家の朝倉未来が28日、インスタライブで、ファンから寄せられた「今彼女いないんですか?」という質問に「ちょっと前に別れちゃったんですよね」と恋人との破局を明かした。朝倉はタレント・小倉ゆうかと交際していた。

     小倉は今月3日、自身のインスタグラムを更新し「たくさんの事があった約一ヶ月だったよ」とコメントしていた。1カ月の間に何が起こったかについては具体的にしていないが「不安だし疲れるけど 結局私は刺激の中でしか生きられないと実感したな。」とやや思わせぶりにつづっていた。この日が4月30日以来、約1カ月ぶりのインスタ更新だった。

     画像は、フェンディのバケットハット、ぴったりとした「マリーン・セル」のボディスーツ、リブニットのショートパンツといういでたちで、にっこりとほほ笑んでいる。生のふとももをチラリと見せ、4、5枚目ではスラリと伸びた筋肉質な脚もしっかりと見せている。


    (出典 newsatcl-pctr.c.yimg.jp)

    https://news.yahoo.co.jp/articles/b1c2ae310beb0865afb994a2077e3bbff673a7f1

    【小倉ゆうか、朝倉美玖との破局歩道後に〚〚たくさんの事があった〛と意味深投稿】の続きを読む


    飲食業界のブラックぶりが数々判明してしまったからだろう。

    1 デビルゾア ★ :2022/06/29(水) 03:59:55.25
    アルバイト・パート市場で飲食業、観光業の時給が上昇している。5月の飲食系は過去最高を更新した。3月下旬に新型コロナウイルス感染対策の行動制限が解除された。飲食店や旅行業界は採用を強化するが、コロナ禍でいちど離れた働き手の獲得は難しく、人手不足が再燃している。

    「大学生が全く採れない」。東京・池袋で日本料理店を営む50代の男性オーナーは肩を落とす。

    (つづきはこちら)
    https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC24AZD0U2A620C2000000/


    (出典 pbs.twimg.com)

    【時給上昇でも働き手戻らず…深刻化する飲食業界の人手不足】の続きを読む

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